Окончательное руководство по оптимизации поисковых систем

September 14, 2021 by No Comments

Компания Distilled рекомендует использовать отзывчивый дизайн вместо отдельных мобильных сайтов, поскольку они обеспечивают лучший пользовательский опыт, улучшают SEO-показатели (предположительно, за счет увеличения паритета контента) и снижают затраты.

В руководстве Google для веб-мастеров указано, что они предпочитают, чтобы сайты отображали “идентичный или, по крайней мере, одинаково доступный во всех браузерах контент”. Однако это рекомендация, а не правило.

Хотя у многих людей есть смартфоны, размер экрана среднего телефона настолько мал, что содержимое легко может потеряться или стать пугающим для пользователей таких устройств. В результате отзывчивый дизайн предпочтительнее, чем создание отдельных сайтов для мобильных устройств, поскольку он позволяет сделать сайт более привлекательным и доступным с любого устройства. Кроме того, использование отзывчивого дизайна может позволить компаниям сэкономить деньги за счет создания только одной версии сайта, а не нескольких мобильных сайтов. Другие преимущества включают потенциально повышенную видимость, поскольку все страницы просматриваются Googlebot-Mobile, который имеет меньше ограничений в индексировании отзывчивых сайтов по сравнению с другими поисковыми ботами, ориентированными на мобильные устройства.

Существует ряд негативных последствий, связанных с отсутствием отзывчивого сайта. Во-первых, не все поисковые роботы способны адекватно индексировать сайты, предназначенные для мобильных устройств, а это значит, что для пользователей, осуществляющих поиск на мобильных устройствах, будет проиндексировано меньше страниц. Кроме того, поскольку у многих людей ограниченные тарифные планы, Google рекомендует, чтобы сайты предоставляли как можно меньшую версию самих себя, чтобы уменьшить пропускную способность, используемую пользователем.

Отзывчивый веб-дизайн (Responsive Web Design, RWD) или “текучая верстка” – это стратегия создания веб-сайтов, которые обслуживают все разрешения, устройства и направления просмотра. RWD был предложен в качестве оптимальной платформы для SEO, поскольку он позволяет обеспечить паритет контента на всех устройствах (т.е. никаких отдельных URL, xml sitemaps, проблем с каноникализацией).